Василий Пискарев: более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела России

Об этом он заявил по итогам заседания Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Депутат уточнил, что вмешательства были в 17 регионах нашей страны

Председатель Комиссии Василий Пискарев отметил, что повестка этого заседания была региональной: “Мы изучили поступившие к нам материалы по фактам вмешательства во внутренние дела из регионов нашей страны”.

Он отметил, что таких регионов депутаты насчитали 17. “Практически в каждом округе имело место вмешательство во внутренние дела”, — заявил Председатель Комиссии.

Активность, по его словам, проявляют 12 европейских государств и США. 

“Мы насчитали более 50 юридических лиц и физических лиц иностранных, либо российских, но работающих за деньги из‑за границы, которые так или иначе влияли на внутреннюю политику субъектов”, — сообщил он.

Василий Пискарев рассказал о попытках создания этими юрлицами так называемых баз или лагерей по подготовке лидеров незаконных протестных акций — этот вопрос, подчеркнул он, должен быть законодательно урегулирован. Также эти юрлица занимаются сбором информации для последующего использования ее для разжигания межрелигиозной, межнациональной и других видов розни. “Активность большая по поводу искажения истории, особенно в преддверии 75-й годовщины Победы”, — сообщил парламентарий. Также он отметил, что обнаружены попытки вмешательства в выборы.

Эти факты, по мнению Комиссии, необходимо направить в органы, уполномоченные принимать решения — в Генеральную прокуратуру, Минюст, чтобы были приняты меры реагирования.

Уход иноагентов от ответственности

Василий Пискарев сообщил, что на заседании Комиссия ознакомилась с деятельностью ресурса “Север.Реалии” медиапроекта “Радио Свобода”, включенного в список иноагентов.

“За два месяца ресурс успел нарушить огромное количество российских законов”, — отметил депутат. В том числе, по словам Василия Пискарева, они агитировали в “день тишины” и занимались оправданием экстремизма. “Мы были возмущены, что на страницах этого издания начинается работа по пропаганде легализации наркотиков”, — сказал Председатель Комиссии. “Мы это все аккумулировали, будем просить принять меры реагирования”, — сообщил он.

“У нас есть пробел в законодательстве. Иноагенты, чтобы свою продукцию не маркировать, […] создают некое юридическое лицо, которое занимается тем же самым, чем иностранные агенты, но уже без маркировки. “Север.Реалии“ — это как раз такая компания”, — сказал Василий Пискарев.

“Была внесена мною и коллегой Климовым поправка в закон о СМИ и информационных технологиях с тем, чтобы такого рода юридические лица, создаваемые иноагентами, также заносились в реестр”, — напомнил он и отметил, что это практика, распространенная в зарубежном законодательстве.

Особое внимание Комиссия планирует уделить в этом вопросе Северному Кавказу.

Конкретные решения

“Комиссия уже выходит на конкретную работу, например, по подготовке законопроектов. Мы сейчас вышли на то, чтобы крупные информационные компании, которые работают на территории РФ, чувствовали очень серьезную ответственность. Они могут ее почувствовать только через административные штрафы, материальную сторону”, — заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Он напомнил, что ранее был принят закон, по которому можно штрафовать иностранные СМИ, которые нарушают законодательство РФ, однако штрафы там очень маленькие.

“Сейчас мы подготовили проект, который будем рассматривать в рамках Комиссии, что они [нарушители] — будут платить или от 2,5 до 3,5 млн рублей, или 4% от глобального оборота [в стране]”, — сообщил Адальби Шхагошев. Он считает, что такие штрафы станут достаточно эффективной мерой для того, чтобы предотвратить нарушения законодательства.

При этом Василий Пискарев особо подчеркнул, что никто не ограничивает СМИ-иноагентов в сборе информации и в работе — главное, чтобы они не нарушали законодательство нашей страны.

источник