Всеволод Чаплин: России угрожает революция и повторение судьбы Ирака и Югославии

В 2020 году Россия рискует столкнуться с революцией из-за политического безволия нынешней элиты.

Такое мнение в интервью РИА “Новый День” высказал известный общественный и церковный деятель, протоиерей Всеволод Чаплин. В то же время, по его оценке, в результате слабой внешней политики Кремля страна может повторить судьбу Ирака или Югославии.

Как считает Чаплин, в наступающем году самая главная опасность – “риск безволия”, который “все больше присутствует в нашей политике”. «Если без конца замораживать политическое поле и более широкое поле общественной дискуссии, если препятствовать обсуждению ключевых тем – необходимости глубокой реформы Конституции, социальной и экономической политики – рано или поздно это кончится революцией», – заявил он.

“Власти и элиты живут в своем иллюзорном мире, обложившись рестриктивными механизмами. Но эти механизмы, если нет общественной дискуссии и “живой крови”, слабеют и разваливаются”, – добавил протоиерей.

По оценке Чаплина, тема возможных досрочных выборов президента РФ в 2020 году – деструктивна по этой же причине. Он пояснил, что это зависит “только от одного человека, настроения которого профессионально скрываются”.

“Варианты 50 на 50. Либо будет одним лицом принято такое решение, либо – нет. Но мне кажется, любые такие сценарии манипулятивны, а значит – безнравственны. Нужно посоветоваться с народом, честно отбыть свой президентский срок, если уж есть мандат народного доверия. И потом, нужно не «готовить преемника», а не мешать выявлению лучшего лидера, которому народ поверит и которого изберет”, – подчеркнул он.

В то же время Чаплин обратил внимание, что значительные риски для страны может повлечь нынешняя внешняя политика Кремля. “В области внешней политики мы наивно рассчитываем на милость Запада, что в обмен на уступки получим снятие санкций. Но это тоже пагубный путь – Запад является нашим естественным вечным конкурентом и уступки лишь спровоцируют лишь более давление наших оппонентов”, – считает протоиерей.

В этой связи он напомнил о печальном опыте Ирака и Югославии, которые не выдержали давления. “Они подумают: “Ага, получается, значит, будем давить и дальше…”. Так работали с Саддамом Хусейном (казненный лидер Ирака), со Слободаном Милошевичем (президент Югославии, который скончался во время судебного процесса в Гааге). Итог известен… На самом деле нужно выдвигать концептуальные видение, как должен измениться сам Запад, свои условия и ставить ультиматумы. Только наступательная политика в стратегическом видении мировых процессов может быть успешна. Любые надежды на то, что тигра удастся задобрить печеньками – потрясающая наивность», – заключил Чаплин.

Мария Вяткина

обложка: война в бывшей Югославии

источник