Море Донецкое

Принять можно много чего – формулу Штайнмайера, Шикльгрубера, Шпенглера и даже Штрауса, или коньяк, простите. Только Минские соглашения невозможно выполнить, в любом формате. Это технически нереализуемо. В силу очень многих причин.
 
Понятно зачем нужен вселенский шум в интернете и на улицах украинских городов. Непонятно, почему, казалось бы, умные люди нервничают из-за того, что и так нереально. Скиф хорошо высказался на эту тему в недавнем видеоинтервью. Кто-то может представить, что в Верховную Раду Украины зайдут партии Донбасса, а депутатами станут бывшие сепаратисты, причём некоторые – с боевым опытом? Или партия Порошенко может появиться в избирательных бюллетенях Народных Республик?
 
Еще нужно помнить, что каждый день жителям Донбасса выдают российские паспорта. Не быстро, но абсолютно системно. Прежде всего военным и ветеранам. Есть странное мнение, что это для того, чтобы они в Россию могли уехать. Ага, как же. В России очень нужны несколько сотен тысяч беженцев, которые будут считать себя преданными и с умением воевать.
 
Вышеупомянутый Александр Сергеевич Ходаковский (Скиф) этим пытается пугать, но наверняка он понимает, что этого никто не допустит. И почему люди должны бросать свои дома, за которые воюют шестой год? Или они смогут жить в одной стране с ветеранами АТО? Военная украинская полиция в ДНР и ЛНР? Да ладно. Даже если армии республик разоружить, всё равно начнётся бойня. Так много закопано чудес. Донбассовцы люди запасливые, бережливые, копанок там много, глубоких и надёжных. Кто такое допустит? Тогда, в 14-м, воевать хотели только нацисты, а сейчас желание мстить друг другу есть даже у тех, кто после Майдана идейно “хатаскрайничал”. Ну и в том, что предавать тысячи бойцов – это внутриполитическая катастрофа для России, тоже правда.
 
Это сотни тысяч очень злых мужчин, по обе стороны фронта. В России и даже наверное на Донбассе не полностью понимают уровень гуманитарной катастрофы, которая произошла на Украине. И это только начало. Украинцы, в свою очередь, ничего не хотят знать про ужас, в котором оказался Донбасс. Буквально вчера видел фотографию, на которой были шагающие по Киеву дети в вышиванках и с портретами убитых отцов. Такие же демонстрации проходят в Донецке и Луганске. Кто-то допустит, что на Украине будут флаги Республик, а в Республиках – флаги Украины? Глобальное потепление поднимает уровень моря, а тут как раз наоборот, похолодание поднимает Море Донецкое. На той стороне такая же ситуация. В каждом селе могилы молодых пацанов и взрослых мужчин. У них семьи и друзья. Они забудут? Возможно, через пару поколений.
 
Только это не вопрос ближайших лет и десятилетий. Да и про экономику забывать не нужно. Ведь политика – это концентрированное выражение экономики. Все эти годы шла интеграция Народных в Россию, по всем направлениям. Де-факто это уже РФ. Как можно присоединить российские регионы к государству, которое Россию ненавидит до крови? Это как раз тот случай, когда не нужно делать простое сложным. Невозможно сделать невозможное. Возможно другое, когда проблемы Украины станут нашими проблемами. Это и есть хитрый план заморских рептилоидов. И, возможно, стратегический просчёт нашего руководства. Украина – всё. Без понимания этого простого тезиса мы можем получить массу неприятностей уже очень скоро. Как сказал Александр Юрьевич Бородай, что может быть мы через какое-то время присоединим некоторые другие регионы Украины – так это звучит страшно.
 
В 14-м была одна ситуация, а сейчас совсем другая. Там очень много наших людей, единоверцев, их нельзя бросать. Но возможные государственные образования, которые с большой вероятностью возникнут на территории бывшей Украины, для России представляют реальную угрозу. И будут представлять. Отказаться от общения с украинскими территориями и закрыть границы тоже не получится, но дистанция должна быть на долгие годы. И системная работа, направленная на нейтрализацию последствий войны, – но её проводить некому и многим она не выгодна. Пригласить на российское телевидение ветеранов с разных сторон конфликта – это не работа, а “отчётка”. Не будет это работать. Ни там, ни здесь. А в контексте происходящего во внутриполитической жизни РФ – ещё и серьёзная угроза нашей прекрасной стабильности. Насчёт выполнения Минских – “не смешите мои тапочки”. Это мешает видеть реальные проблемы.
 
Игорь Старков
 
обложка: Денис Григорюк