Искренние иуды

Всю жизнь интересовали мотивы Иуды. Что им двигало и как он объяснял себе свои действия? Он же прекрасно знал, что предаёт Сына Бога.

Как можно ради тридцати монет отправить себя в ад на целую вечность? А если это не корысть, то что? Может быть, зависть. Опять глупо. Странно завидовать Богу. Не думаю, что Иуда был идиотом. Обида? Опять же под сомнением. И если Иуда хотел отомстить и заработать на этом, то почему он повесился? Он же достиг желаемого. Позднее раскаяние?

Думаю ключ к ответу – в его разговоре с фарисеями. Мы не знаем о чём они беседовали и не понимаем исторического и культурного контекста того времени и местности. Просто не можем этого знать. Так вот, объяснение его самоубийству может быть только одно: он думал, что делает добро. В этом его могли убедить. А когда понял, что натворил, не смог с этим жить.

Может быть, от этого и пошло: “Благими намерениями вымощена дорога в ад”. Хотел помочь и спасти, а на самом деле предал. Не зря дьявола называют искусителем, но нельзя искусить злом. Искушают притягательным и казалось бы добрым. Меняя смысл поступка. Только одни предатели осознают, что сделали, а другие всю жизнь упорствуют, думая жить вечно на земле, откладывая расплату.

Итог один, но некоторые подсознательно понимают, что творят зло, но убеждают себя, что это добро, а другие искренне считают себя благодетелями. Такие искренние иуды. Это самая опасная человеческая порода. Был такой случай в жизни, когда человек с глазами Лилит ласково убеждал, что это не предательство, а наоборот. Бог отвёл от этого. Через годы понял, что меня ожидало и что предлагали. И главное, кто предлагал.

Игорь Старков