кнут, тульский пряник и холодное молоко

Почти одновременно в сети появились два материала на, казалось бы, совершенно разные темы. Александра Андреевича Проханова про “путинизм” и материал ИА “Аврора” про возможное появление новой партии с акцентом на экологию.

Только связь всё же есть. Ключевое, что написал Александр Андреевич: “И я вижу Путина после Путина. После 2024 года я не вижу пустое место. Я не верю в транзит власти. Я верю в перевоплощение статуса Путина.” Дороги у него только две: на тот свет, дай Бог ему еще много лет доброго здравия, или выше по служебной лестнице – в генеральные секретари нового надгосударственного образования, нового Союза. Не возрождённого СССР, а чего-то принципиально иного, во всех смыслах. Геополитические победы последних лет и даже то, на каком уровне его недавно принимали саудиты, говорит именно
о новой реальности в мире. Представить в 13-м году, что Россия будет закрывать небо Турции, было невозможно. Невозможно было представить многое, в том числе Сирийскую кампанию и то, что произошло с Украиной, чисто случайно. Тогда Олимпиада была вершиной всего, как Олимп. В общем, международные вопросы у него решать получается однозначно, где-то словами, а иногда и силой, но если его не кидать, то всё будет ровно. Это планета Земля знает.
 
Кто будет Россией править и, главное, во что трансформируется внутриполитическая жизнь нашей страны? Что там с войнами племён пингвинов в Антарктиде, у которых нашли нефть, интересно очень, но не так, как жизнь российских регионов и Москвы. “В Кремле обсуждают, как работать с экологической повесткой, считая ее одной из наиболее важных на сегодняшний день. Обсуждения идут уже несколько месяцев, тема поднимается на различных совещаниях в Кремле, рассказали три близких к администрации президента источника” – пишет информационное агентство “Аврора”. Насколько остры для нашей страны вопросы экологии относительно Европы – вопрос важный. У нас есть локальные проблемы, но при размерах того же Ямала мусор там вывозят прямо в тундру, потому что территория огромна, а плотность населения мизерная. Есть пожары, наводнения, свалки, но мы не в Швеции живём и глобальное потепление, создавшее многих “зелёных” на Западе, для нашей страны только в радость. Никто же не будет спорить с тем, что если через несколько десятилетий в Подмосковье можно будет заниматься виноделием – это хорошо. А что при этом будет с Францией – в принципе, всё равно. Другой разговор, что зелёная повестка может объединить очень многих недовольных не только климатом и катастрофами, а скорее неравнодушных как таковых: волонтёров, всевозможных активистов и т.п. и т.д. “Зелёные” вполне могут стать новыми системными либералами. Причём молодыми. Притянуть к себе значительную часть протестного потенциала. В основном городов-миллионников. Каждой твари по паре – и проходной барьер пройдут. При поддержке государства, разумеется.
 
Вопрос шире: как будет выглядеть всё политическое поле? Запрос на социальную справедливость в обществе гораздо сильнее, чем способны предложить капиталисты из КПРФ. Тот же самый ягодный король набрал более чем прилично, и если бы не Путин, который наше всё, то взял бы значительно больше. Запрос на новый социализм уже исходит не от бывших партработников и комсомольцев, а от людей молодых, но уже с некоторым жизненным опытом. Это гораздо сильнее, чем тема экологии. Большинству россиян однозначно не нравится дикое социальное расслоение и отсутствие политических лифтов.
Они, конечно, есть – через пластиковые форумы и фестивали для околоапэшной и думской молодёжи, но это не реальная политика, а её имитация. Принимают решения люди, которых не подвинуть, хотя у нас вроде общество не сословное и столбовых дворян нет. Есть замечательный текст Шамиля Султанова о кадровой системе Сталина – это недостижимый идеал, но хоть что-то бы взять из его принципов.
 
Если этого не сделать, то будет плохо. Молодёжь растёт, и далеко не каждый готов в идиотской футболочке и кепочке изображать из себя будущего политика. В России есть талантливые люди, которые хотят работать, и обычной справедливости. Которой сейчас очевидно нет. Русский народ – он про справедливость, хоть и терпелив. И если не появится реальной социалистической партии, которой позволят заниматься политикой, то это будет означать гарантированный перегрев социального котла. И она может быть значительно сильнее “зелёной”, экологической движухи.
 
Есть другая, не менее важная тема, чем социальная справедливость: межнациональные отношения. С учётом колоссальной миграции из бывших республик СССР в течение ближайших лет может случиться много общественных конфликтов на этой почве. Гасить русские бунты ОМОН-ом бесконечно нельзя. В органах работают такие же русские люди. Говорить о появлении мощной, легальной, националистической
партии сейчас сложно, если вообще возможно, только всегда нужно помнить, что национализм бывает очень разный – племенной, этнический и имперский. Говорить про первые два в современной России точно невозможно. Которые племенные – мечтают о косоворотках и девах в стиле художника Васильева, поклоняться Перуну и водить хороводы среди берёзок. Хотя, если прогнать их через генетические тесты, то может быть всё,
вплоть до негроидных предков из десятого века, которые жили на территории Центральной России. Этнический национализм, а значит и создание жизнеспособных объединений, невозможен по более сложной, но не менее очевидной причине. У нас хоть и большинство русских в стране, только есть десятки других народов, которые живут на своей земле и хотят сохранять собственную идентичность, являясь патриотами России.
Зачем пытаться поставить на ступень ниже татарина, чуваша, мордвина, бурята или тем более чеченца? Ничего хорошего не получится. При этом договариваться с ними можно, и они этого хотят.
 
Имперский национализм – ключ к созданию новой Нации, которая всегда есть объединение разных народов с общей судьбой, но разной кровью и верой. Судьбы, конечно, не существует, но в данном случае термин точный.
Объединения, основанные исключительно на этническом национализме, будущего в нашей стране не имеют, и их справедливо погасят, а вот имперские националисты (не путать с многонационалами) способны создать мощнейшее движение, где православный батюшка и мусульманский муфтий будут сообща решать, чем бить Кончиту Вурст, до полного исцеления. Разумеется, и евреев нужно приглашать – которые не экстремисты, а хотят жить в России, оставаясь евреями. Это реальный путь. Объединяться всем, кто любит свои народы, почитает Веру предков, общую нацию и страну. Такой национализм победит.
 
Националочка, социалочка, либералочка – три основных темы, которых сейчас нет в правовом политическом поле, но они есть в реальности. Крайне горячи, и если к 21-му году не будет подвижек в сторону реальной работы по этим направлениям, то в 24-ом мы получим колоссальные неприятности с разных сторон. Пока есть приспособленцы из Едра, псевдосоциалисты при свечных заводиках и как бы либералы с дедушками из Конторы. Есть пластик, очевидно фальшивый, и репрессии, вполне конкретные. Государство без кнута, конечно, не государство, но пряник должен быть тульским, свежим, с холодным молоком. Тульские пряники с молоком можно всем, свинины там нет, поэтому мусульманам и евреям не воспрещается, ну а православным Христос велел так угощаться. Да и либералы не побрезгуют.
 
Игорь Старков