Нам нужен Мир! желательно весь

Отсутствие государственной идеологии – это очень плохо, так говорят многие уважаемые люди с хорошим образованием и патриотическими взглядами. Только у этого вопроса есть и обратная сторона. Если нет государственной идеологии, то не может быть и контридеологии. Против нашей страны нечего противопоставить в этом плане. А на мировоззрение, понятия, сказать нечего.
 
Антикоммунизм был возможен только при наличии коммунизма. Сейчас на западе правит либерализм, а мы его расшатываем, медленно, но верно. А они в ответ ничего
не могут. У нас же демократия. Некоторые элиты действительно опасны и действуют в интересах в том числе объединённого Запада, но это деньги, а не идеи. Цеховики, объединившиеся с партийной номенклатурой в 80-е, не смогли бы разрушить страну, если бы не было флага из джинсовой ткани. После смерти Сталина антикоммунизм, контридеология начали проникать в Союз, и в конечном это и грохнуло страну. Разумеется, работал комплекс факторов, но без идеи “жить как в Америке” ничего бы не было. Кроме цеховиков и аппаратчиков, решивших быть удельными князьками, была ещё интеллигенция, как бы желавшая свободы, при этом обласканная властью. Игры с этой самой интеллигенцией, в том числе Комитета, закончились плохо. Сейчас ситуация схожая и даже хуже, в разы. Однако. Против чего протестуют актёры,
журналисты и прочие художники? Против произвола кровавой гэбни? Так это не идеология, и поэтому они являются живущими за счёт государства инфантильными куклами, а не борцами за что-то и против чего-то.
 
Многим выросшим в Советском Союзе и посвятившим всю свою жизнь служению Отечеству бывает тошно от современных реалий. Сидит какой нибудь дед в хорошей сталинской квартире и читает, как офицера ФСБ приняли за многомиллионную взятку, а собственный внучок ездит по европам, красит волосы и явно торчит. А сам дед 40 лет назад в джунглях интересы страны отстаивал. Вариантов может быть много. Это миллионы сломанных судеб и разбитых семей. Это может быть уральский городок, где герой Социалистического Труда ест в столовой для малоимущих. Или есть почти вымышленная история про то, как очень богатый москвич нанял садовника из Средней Азии, к которому относился соответствующим образом и не узнал в нём сослуживца, с которым на срочке в одном бэтэре от духов отстреливался.
 
 
Но и у этого есть обратная сторона. С той стороны идеологического фронта произошли почти такие же события. Бывает полезно включить геополитическую эмпатию. Бывшая столица автомобилестроения США лежит в руинах. Такого и в России нет апокалипсиса. Десятки тысяч городов превратились в декорации для фильмов про мир после атомной войны. Есть официальная статистика про оказавшихся за чертой, и она страшнее, чем в России. Что у них происходит с духовностью, в некогда пуританской стране – представить страшно. Это уже даже не цирк, а шабаш ведьм.
 
Сорок лет назад они боролись за христианские ценности, против безбожных советов, а получили русского президента, который купается в проруби на Крещение и отстаивает то, за что боролись они. Можно представить, что творится в голове у условного ветерана ЦРУ лет семидесяти, который видит, во что превратилась Америка. Мир стал глобальным и это не изменить.
Когда наш Верховный говорит про многополярность, то всегда нужно подразумевать невидимые кавычки. Планета опутана сетями, через которые бежит интернет, газ, нефть и много ещё чего, а значит, новая идеология может быть только глобальной. Глобальной, но не либеральной, которая стирает само понятие человека, а не только границы между странами.
 
Это может быть только евразийство с прицелом на мировое господство. С той лишь поправкой, что современное евразийство – не идеология, а философия. До идеологии всегда есть философия или этой идеологии жить недолго. Классический пример идеологии без философии – национал-социализм. Они взяли мыслителей фашизма и русских мистиков, добавили расовую теорию, метамфетамин – и сгорели в войне. Коммунизм и либерализм более чем живы. Только трансформировались до неузнаваемости и поменялись странами. Даже цивилизациями. Современные США стоят на пороге неокоммунистической революции, в то время как Россия становится центром консервативного мира.
 
 
Главная проблема для нашей нации и государства в том, что не ясно, как трансформировать философию в идеологию и когда это будет возможно сделать. Так, чтобы обошлось без вреда для стратегических планов. На данном этапе это невозможно в принципе, в силу многих причин, но есть все составляющие для будущего. Прежде всего это евразийская идея с логичным империализмом. Милитаризм всегда был явлением прикладным, а тут вдруг Парад стал не только символом Победы, но и подчёркнутой нормальности, которая в современном мире считается токсичной. И самое главное – религиозный фундаментализм. Не обязательно православный. Скорее, это фундамент для всех традиционных религий. Человек без ориентира жить не может и превращается в потребляющее животное или гибнет – на войне или от веществ. Мир подошёл к черте, где главный вопрос стал очевиден: ты за Бога или за чёрта? Это касается в том числе атеистов и агностиков, верующие люди всегда знали на него ответ. Существа, которые правят с той стороны и которые есть в РФ, уже не просто идеологические враги, а банальные сатанисты. В самом буквальном смысле этого слова. Поэтому без приличного фундаментализма никак. Сжигать еретиков на площадях наверное не нужно, но в общих контурах опричнина с православной инквизицией не помешает.
 
Какое имя дать этой ещё не созданной идеологии?
Национал-Теократия. Имперский, евразийский национализм. Против любого национализма выступает ряд евразийцев, заменяя его цивилизационизмом, при этом совершенно не ясно, почему принадлежность к той или иной цивилизации мешает принадлежать к этносу и нации, а в случае с Россией это может привести на опасную дорожку. Россия веками перековывала другие народы в русских, и если остановиться, то можно пойти в обратном направлении и оказаться в сапогах и косоворотках. И, кроме того, национализм – это любовь к собственной нации, в отличие от нацизма, который ненависть к другим, что с появлением генетических тестов перестал иметь смысл.
С теократией всё понятно: дом без фундамента невозможен, иначе это хижина дяди Тома. Нам такого не надо. Нам нужен Мир! Желательно весь.
 
Игорь Старков
 
иллюстрации: http://nashivko.ru/