Поддержавшие участников незаконных митингов священники отрабатывают интересы Запада

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с iReactor дал оценку открытому письму священнослужителей, которые призвали освободить от ответственности фигурантов так называемого “московского дела”.

Ряд российских священнослужителей направили открытое письмо в поддержку фигурантов так называемого “московского дела” — арестованных участников незаконных митингов “оппозиции” в Москве в июле-августе. В своем обращении священники призвали освободить граждан, задержанных в ходе нелегальных акций за нарушения норм российского законодательства, в числе которых оказался и актер Павел Устинов, осужденный на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника Росгвардии на митинге 3 августа.

Послание священников уже подвергли критике в РПЦ. В частности, заместитель главы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал заявление священнослужителей попыткой участия в правозащитной деятельности, которая “де-факто превратилась в политическую декларацию”.

С этим трудно поспорить: уже сейчас многие связывают публикацию открытого письма священнослужителей с позицией либерально настроенных кругов, которые активно раскручивают тему “незаслуженного” наказания для участников незаконных митингов. Открытое послание было опубликовано частным либеральным ресурсом “Правмир”, что лишний раз подтверждает заинтересованность представителей так называемой “оппозиции” в его распространении.

Судя по всему, в своих попытках убедить общественность в якобы “нарушениях прав человека” в России либералы решили прибегнуть не только к помощи прикормленных СМИ, но и воздействовать на людей через религиозные структуры. Тот факт, что “Правмир” имеет оппозиционную направленность, в беседе с iReactor подтвердил протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

“Сайт “Православие и мир”, который разместил его (письмо – прим. ред.), известен симпатией к либеральным кругам. Там появлялись даже те, кто поддерживал ЛГБТ-активистов. То, что священники высказываются — это неплохо. Но важно услышать сейчас голос консервативного духовенства и глубинной церкви, которая активно выступает против кощунственных и безнравственных экспериментов в искусстве, выступает за возрождение монархии, за укрепление России и возвращение исторических территорий. Голос сайта “Православие и мир” никогда не слышал о подобном. Высказывался на нем голос только окололиберальной тусовки”, — рассказал собеседник iReactor

Многие связывают публикацию открытого письма священников с попытками помешать воссоединению Русской Православной Церкви и Русского экзархата. Очевидно, либеральные круги рассчитывают на то, что Священноначалие применит к ударившимся в политику священникам санкции — это даст либералам очередной повод кричать о “кровавом режиме” и репрессиях в РПЦ, а также провоцировать беспокойство у приходов Архиепископии, планирующих перейти в юрисдикцию Московского Патриархата.

Всеволод Чаплин не исключил, что подобные публикации действительно нацелены на то, чтобы посеять раздор в РПЦ.

“Скорее, тут идея более простая, но и более долгоиграющая. Группы пытаются создать некую фракцию духовенства, которая будет действовать в интересах либеральных политических сил и станет неким катализатором либеральных реформ в церкви. Многие священники проявляли близость к либеральным и прозападным кругам, активно дружат с так называемыми католиками. Поддерживают идею коммунизма, придуманную масоном Джоном Локком. Некоторые из них в прошлые годы получали финансирование из-за рубежа. Так что появление письма меня совершенно не удивило”, — заметил протоиерей.

Чаплин в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что в случае, когда вина подсудимых не до конца доказана, к ним следует проявлять снисхождение. Однако в то же время, считает священнослужитель, применение силы в отношении сотрудников правоохранительных органов должно строго караться в соответствии с нормами законодательства.

“В случае применения силы к полицейским наказание должно быть жестким, а попытки устроить массовые беспорядки, а тем более вооруженный бунт, должны пресекаться самой жесткой силой. Если потребуется, даже фатальной. Моя совесть, как совесть священника, с одной стороны, призывает к милосердию по отношению к тем, чьи дела могут быть достаточно безобидными. Но с другой стороны, совесть пастора и христианина говорит о том, что народ нужно защищать от агрессивных действий, которые могут привести к распаду государства, к подчинению центру, утрате своей духовной независимости, потере истинной православной веры в угоду тем, кто хотел бы, чтобы от православия остались только внешние формы”, — резюмировал Всеволод Чаплин.

Автор: Марина Никитина

источник