Робот-священник. Католическая церковь может заменить священников искусственным интелектом

Представители католической церкви считают, что в качестве священников могут использоваться новейшие роботы.
 
По словам францисканской сестры Илии Делио, обладательницы двух ученых степеней и преподавателя кафедры богословия в Университете Вилланова, священство подлежит “переосмыслению” и роботы могут работать бок о бок c церковнослужителями или даже вместо них.
 
Сестра Делио, которая выступает с теологическими докладами по всему миру, говорит, что священники-роботы будут иметь определенные преимущества, такие как гендерная нейтральность и неспособность совершать сексуальное насилие. Сестра, заведующая кафедрой теологии Джозефины К. Коннелли в Университете Вилланова, добавляет, что священники мужского пола создали “очень патриархальную” систему, которой бросит вызов искусственный интеллект. По ее словам, представление, о том, что есть священник, должно развиваться вместе с развитием технологий.
 
Сестра Делио заявила изданию Vox: “Посмотрите на католическую церковь. Это очень мужской, очень патриархальный мир, и сейчас внутри нее возник кризис сексуального насилия. Хотела бы я видеть робота-священника? Может быть. Робот может быть гендерно нейтральным. Возможно, он сможет преодолеть существующие различия и сделать общество более свободным”.
 
Эти слова сказаны незадолго после того, как в начале этого месяца священник-робот по имени Миндар провел провоповедь в Кодаджи – 400-летнем буддийском храме в Киото, Япония.
По словам Делио, роботы могут выполнять социальную роль так, как не смогли бы священники. Она добавляет что люди не должны бояться быть замещенными роботами, а рассматривать их как партнеров.
 
Делио говорит: “Мы склонны мыслить в рамках: либо мы, либо роботы. Но речь идет о партнерстве, а не замене. Это могут быть взаимовыгодные отношения при соответствующем подходе”.
 
Cогласно католической традиции, священник обретает особый статус после таинства посвящения. Действительно ли это так?
 
“У нас есть cложившиеся философские установки, и искусственный интеллект бросает им вызов – вызов католицизму двигаться к религии “после человека”.
 
Представители других конфессий используют роботов для совершения религиозных церемоний, в том числе похоронных обрядов. В Японии в течение уже многих лет можно заказать робота по имени Пеппер для проведения похоронного обряда, и он обойдется дешевле, чем живой священник. Однако другие представители католической цервки не считают, что робот способен нести ту же духовную миссию , что и священник-человек.
 
Сестра Мэри Криста Натт из «Сестер Милосердия», считает, что роботы не могут быть священниками, потому что они не обладают интеллектом или волей, чтобы получить Божью
благодать.