России нужна идеология! Россия страна культуры!

Государство только тогда остаётся государством когда у него сильная не только армия и флот, но и Культура!

Ведь сегодня как никогда наше государство имеет потрясающего уровня художников, которые уже давно признаны во всем мире. Нам необходимо провести реформу и создать масштабный цикл выставок по всему миру, прославляющих наше государство через изобразительное искусство.

Лишь в московском союзе художников сегодня около 6500 художников, достойных ярких интересных мастеров.

В 1990-е годы мы потеряли систему государственного заказа, после чего наша Культура беднела с каждым годом. Культура должна поддерживаться государством ежедневно. Сегодня необходимо вернуть ХудФонд (Художественный фонд) и вернуть систему государственного заказа, иметь систему художественного образования.

Хватит выбрасывать профессиональных художников на улицу!

Многие художники поступают в школы с художественным уклоном, потом учиища, после – в институты, а многие в аспирантуру (ассистентуру), тратя на образование суммарно около 20 лет. При этом всё это – за государственный счёт. А на выходе профессионал попадает в систему, где невозможно существовать, ведь нет заказа, хотя в советское время была построена система художественного фонда, которая представляла собой одну общую галерею, где государство было заказчиком, а художник исполнителем и творцом в одном лице.

Я не предлагаю лепить Ленина или Сталина с дояркой: каждый день у нас строятся новые социальные объекты государственные и жилые, а также религиозные объекты, где необходимо изобразительное искусство.

Максим Титов
 

История нашей страны огромна и многогранна, есть кого прославлять и изображать! Художники всегда были нужны сильной и мощной державе! Нам пора написать качественный, не ущемляющий права художника закон о Культуре и изменить в Конституции РФ 13-ю статью! Мы часто говорим об идеологии! Государство должно или даже обязано иметь идеологию, можно это назвать философией или любым другим словом. Культура всегда была на острие любых исторических переломов. Сегодня как никогда важно заметить и поддержать те не сильно затратные вопросы для государства, которые дадут невероятный импульс для развития нашей страны в целом и мощного пиара за рубежом.

Утрата ценностей – самое страшное, что может быть. Привлечение новой системы поддержки и развития культуры необходимо.

Мы сегодня пользуемся благами Культуры, которые были созданы в 1960-1970 годы. Необходимо выстроить новую современную систему музеев в каждом регионе, создать и написать законы, которые вернет права художникам, ведь с 1991 года прав у художников просто нет, нет даже профессионального стажа, что просто возмутительно, художники работают ежедневно и стаж в творческом союзе необходимо вернуть! Вопрос с мастерскими остро стоит по всей стране. Казалась бы, в самой богатой стране мира не может вообще стоять вопрос о площадях для творчества, но всё достаточно плачевно.

Валерий Улымов
 

Необходимо не только создать единую систему мастерских для творчества, но и увеличить их площади. Сегодня около 40% художников нуждаются в мастерских, все мастерские союзы получили в основном в советское время, при этом художников в союзе появилось за последнее время больше по численности, чем было 30 лет назад. Мы должны развить систему поддержки культуры не только в Москве, но и во всех регионах.

Если сегодня мы не начнём музеефицировать российское искусство, делать масштабные выставочные проекты по всей стране, то уже завтра российское искусство мы будем изучать только в Китае или США.

Закупки в музейные фонды страны закончились в самом начале 1990-х годов. Сегодня музейный фонд страны не пополняется вообще, что сильно скажется на Культуре в целом, так как уже сейчас можно констатировать большую потерю шедевров русского искусства последних 30 лет, которые были проданы в Китай, США и Европу. В американских и китайских частных коллекциях насчитывается порой больше работ ведущих российских художников, чем в музеях России.

Илья Евдокимов
 

Нам необходимо срочно вернуть госзакупки с выставок для пополнения коллекций музеев. Немногим музеям удаётся из крохотных внебюджетных средств закупать за скромные деньги работы современных авторов. Есть мнение, что покупать надо уже сложившихся художников и только шедевры, а когда работы и художники становятся известными – цена вырастает и становится совершенно неподъёмной для бюджета государства. Сегодня у лучших художников страны собраны в мастерских сотни работ, которые необходимо закупить. Это в размерах бюджета Минкультуры просто крошечная сумма, но после получения бесплатно коллекции шедевров (около 50 000 картин) из Конфедерации союзов художников, конечно, получать коллекции только бесплатно станет приоритетом, что не даст роста изобразительного искусства.

Идеология для многих остаётся только в контексте советского времени, хотя на современном этапе развития государства мы должны построить новую систему поддержки и популяризации российской культуры.

Нам необходимо восстановить выставочные проекты Всероссийского масштаба, организовать систему государственного заказа с профессиональным отбором, чтобы не было неожиданных недопамятников, заранее выигранных конкурсов правильными авторами.

Только при четкой и ясной идеологии государства в сфере культуры мы сможем стать вновь культурной державой, которой по праву должны называться. Сегодня должна быть эпоха Возрождения Российской культуры, тем более что государство тратит безумные бюджетные средства. Но ничего не получится без закона о культуре и изменений в Конституции, без выделения денег на просвещение и популяризацию. Я уверен, что наше поколение сегодня готово создать полную систему поддержки российского изобразительного искусства и войти в Новое десятилетие с новым подходом!

Пётр Баранов

обложка: Серафима Пигида