Шведская “епископесса” наградила “патриарха” Варфоломея орденом своей Церкви

Константинопольский “патриарх” получил награду Лютеранской церкви Швеции – орден святого Эрика – за заслуги в продвижении свободы вероисповедания и прав человека.

1 октября 2019 года, во время визита главы Константинопольского “патриархата” в Швецию, предстоятель национальной Лютеранской церкви “архиепископесса” Антье Якелен вручила “патриарху” Варфоломею церковный орден за его “приверженность религиозной свободе, правам человека и заботе о творении”. Об этом сообщает The Lutheran World Federation.

“Патриарх” Варфоломей стал 25-м обладателем ордена святого Эрика, получив его “за усилия по поощрению религиозной свободы и прав человека, за привлечение внимания всего мира к нуждам беженцев и за то, что он во всем мире демонстрирует, что забота о творении является экуменической и духовной ответственностью”. До “православного патриарха” этой награды удостаивались представители Англиканской, Лютеранской и Католической церквей.

Напомним, Церковь Швеции – крупнейшая христианская деноминация в стране, крупнейшая лютеранская церковь во Всемирной лютеранской федерации и в мире. Членами церкви являются около 6 миллионов человек, или 59,3% населения Швециии, однако только 2% посещает богослужения еженедельно. Предстоятель Церкви – “архиепископ” Антье Якелен, первая в Швеции женщина-архиепископ. Замужем за Хайнцом Якеленом – священником на пенсии.

В 2007 году Церковь Швеции начала благословлять однополые “браки” и разрешила ординировать геев и лесбиянок. С 1 ноября 2009 года Церковь начала регистрировать однополые “браки”, став одной из первых Церквей в мире, отошедших от понятия гетеросексуального брака как традиционного.

8 ноября 2009 года в Церкви Швеции в сан “епископа” Стокгольма возвели открытую лесбиянку, 55-летнюю Еву Брунне. Брунне, проживающая в однополом “браке” с  Гуниллой Линден (также лютеранским священником), стала пятой “женщиной-епископом” в Швеции и первой открытой лесбиянкой, занявшей пост “епископа” в Лютеранской Церкви.

В 2018 году в одном из приходов Церкви шведскую школьницу и экологическую активистку Грету Тунберг объявили преемницей Иисуса Христа. Соответствующее заявление было сделано в Твиттере в конце 2018 года, но после выступления девочки 23 сентября 2019 года в Нью-Йорке на саммите ООН по климату оно снова стало активно обсуждаться.

Как сообщал СПЖ, ранее Церковь Швеции призвала духовенство использовать гендерно-нейтральный язык при обращении к верховному божеству, воздержаться от употребления слов Господь и остановиться на менее конкретном варианте Бог.

Екатерина Филатова

источник