Экуменизм глуп, а не только лжив

Он противоречит элементарной логике. Ну как может быть частичной истина, как может в ней присутствовать некая толика лжи?

Разве Христос не сказал ясно, что истина одна, и она – Он Сам? Как может быть частичной благодать? Зачем Богу присутствовать где-то “частично”? Экуменизм, говорящий о “спасении вне Церкви” или стесняющийся повторить вслед за святыми, что вне ее спасения нет, лукав и нелогичен по определению. Он мутен не только духовно, но и интеллектуально. Он начисто опровергается, как только ты докапываешься до его корней, до несостыковок его с учением Писания и Предания, до внутренних его противоречий. Восприняли его во второй половине ХХ века “раки на безрыбье”, люди с небогатым багажом собственного образования и мышления, слепо доверившиеся идеям латинян, протестантов и прозападной части “парижской школы”. Не надо осуждать этих людей – их стоит пожалеть и помолиться о их упокоении. Но от экуменизма, от его интеллектуальных штампов, от самой его терминологии (“инославие”, “христиане” вне Церкви и т.п.) – надо решительно отказываться, объяснив всему миру, где истинная Церковь и почему вне ее нет спасения. Без этого будем вечно идти в фарватере Фанара и его безбожных покровителей. 
На эту тему – толковая статья Александра Буздалова: Апокалиптическая религия экуменизма
А вот и митр. Иларион говорит:

“Параллельно с миссией Церкви в мире ведется работа разного рода лжеучителями, сектантами, раскольниками, которые пытаются собственным учением подменить учение Церкви. Иногда оно внешне может даже мало отличаться от учения Церкви, а иногда отличается очень серьезно, но всех лжеучителей объединяет одно: они учат не истине, а неправде, и ведут людей не к Царствию Божию, а к вечной погибели”

Митрополит Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от неё людей

Нынешние “католики” разве под это не подпадают –с их мутной квазиэротической душевностью в молитве, поклонением языческому идолу, оправданием безбожного духа века сего? Если и остались там консервативные силы, их надо призвать в истинную Церковь.

Протоиерей Всеволод Чаплин

источник