“Я жёстко говорю, но… все театры закрыл бы”: Павел Пожигайло сделал личное признание для “Русской мечты”

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло в разговоре с ведущим программы Царьграда “Русская мечта” заместителем главы ВРНС Константином Малофеевым сделал личное признание о том, какие законы принял бы. “Я жёстко говорю, но… – отметил гость программы, подчеркнув: – Все театры закрыл бы”.

Новым гостем авторской программы заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора, председателя совета директоров группы компаний “Царьград” Константина Малофеева “Русская мечта” стал член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло. Во время беседы гость программы сделал несколько смелых предложений. Одно из них касалось театра.

“Как-то меня спросили: если вы были бы президентом России, какие первые законы приняли бы? – вспомнил во время разговора собеседник Константина Малофеева. – Естественно, я бы закрыл все театры…”

На уточняющий вопрос ведущего гость программы подтвердил: “Все театры, да”. “Это моя, может быть, жёсткая позиция верующего человека, но всё-таки немножко обученного”, – отстаивает свою “кинжальную” позицию Пожигайло.

Рассуждая о театре и о том, почему их следует закрыть по всей стране, собеседник привёл в пример цитату писателя Фёдора Достоевского. В своих письмах он писал супруге: “Ты знаешь, дорогая, талантливый бестия Островский. Действительно, талантлив. Одно только меня смущает, и это очень больно. Раньше люди в субботу в Церковь ходили. А сейчас на его пьесы в театр”.

“Так говорил Достоевский. И я вам скажу: театр – это альтернатива литургии, – подчеркнул Павел Пожигайло. – И появилось же это фактически во времена Вольтера. И в России в XIX веке в основном, что, по Розанову (Василий Розанов – русский религиозный философ, литературный критик и публицист – ред.), и подготовило русскую революцию. Потому что театр в полном смысле – это подмена литургии. Подмена Церкви, подмена акта служения в храме”.

Собеседник заместителя главы ВРНС Константина Малофеева заметил также, что “театр расцветает”, и “уже неприлично не быть в театре”.

“Театр начал выполнять роль некоего миссионера, проповедника, – обращает внимание гость “Русской мечты”.

Коротко резюмируя то, о чём говорил собеседник, ведущий программы отмечает: “Закрытие театров приведёт или по крайней мере даст возможность вернуть людей в Церковь”. “Я жёстко говорю, но чтобы был понятен смысл того, что говорю”, – столь же коротко ответил Пожигайло.

Царьград